2014年4月30日水曜日

大将の“こだわり”


4月がおわります。
それと同時に、
私がお世話になってきたお豆腐屋さんのひとつ、
磯子の大港食品さんが、お店をたたむことになりました。





横浜の技能祭り、
クリスマスのおトーフBOX、
鍋会、

出会ってから、実は半年ほどなんですが、

私の豆活に、常に関わりをもってくれたお豆腐屋さんのひとりが、大将こと、ご主人の大港正俊さんです。





大将のお豆腐が

明日から食べれなくなると思うと...


っていう想像すらできなくて
まだまだ、実感というものがやってきません。

講座のたびに、食べてきたお豆腐だから。


当たり前のように、食べてきたお豆腐だから。




いつだって、茶目っ気たっぷりのラベルを貼って届けてくれるお豆腐。





今でも、"豆腐屋さん"という言葉を発する時

必ず、大将の顔が浮かびます。

これからもきっと、そうだと思います。


多くの方に、愛され、影響を与え続けている方です。





最終日を控えた29日。
日々の業務に追われていた大将が
なかなかできなかったけど、
どうしてもやってみたかった、

そんなお豆腐教室に行って来ました。




"俺にはこだわりなんて無いんだ"


と、いつも言っていた大将が、

教えてくれた、たったひとつのこだわり。


“自分の手で作ったものは、
自分の手で売る。”


ラッパを拭きながら、
お客さんを訪ね回った大将。



その積み重ねが、
人と人との繋がりになり、
地域の繋がりになっていくことを、
私も学ぶきっかけとなりました。






自分を貫くことはとても勇気がいることです。

辞めることに、たくさんの声があったと思います。

自分を貫くための決断ができるって
かっこいいし、
自分自身も、そんな人を応援する人間でありたいと思います。



そして、大将に、

「おかえり」

が言えるような取り組みを、

今後もやっていきたいと思います。









豆ちゃん、水くせぇぞ!


と、怒られる前にやめときます。笑



ありが豆、大将!


大好きなのは変わりありません。




さて、元気に5月を迎えたいと思います!


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