2014年5月19日月曜日

講師のお仕事


春からはじまった、休学生活。

何しているのか、といいますと、
講師のお仕事をしています。


4月から本格的に講座の運営をお手伝いしている豆腐マイスターですが、

単独で認定講座の座学を担当するところまでたどり着きました。

私も豆腐マイスターなので、仲間”を増やす活動だと思っています。

考えたら講座のお話しをブログであまりしてこなかったですね。。



人前で話すことに慣れはじめたのは、この一年のことです。

でも好きなものを語る、好きなものについて話し合うって楽しいです。






食べ比べには、こだわりのお豆腐を集めています。

お豆腐屋さんの協力ありきで、この資格講座は成り立っていることを、今一度噛み締めながら進めました。

お料理担当の千装先生は
アレルギーの方でも安心して食べられる、グルテンフリーの米粉料理を教えてくださいました。




豆腐、豆乳、おからをつかったランチ。



お豆腐入り米粉パンに
みなさん口を揃えて

「おいしい!!!」

大絶賛でした。



一番お気に入りのお豆腐のデザートは...ごめんなさい、写真を撮り損ねました。

2日目はイタリアン!
おもちをチーズとして使ったり、
がんものつなぎに米粉をつかったり。

日本の食卓を支える大豆とお米が
新しい形で大活躍でした!


▶米粉ハウスURL




2日連続で行われた講座。

10名の受講生のみなさんは
それぞれの目的や想い、または偶然の巡り合わせがあって、ここに集まってくださいました。

いつもですが、なんだか運命を感じずにはいられないです。

共同作業をしながら、結束感が高まっていきます。

素敵な笑顔!

2日目の最後はお豆腐づくり。
今日は山形の在来種をご用意していただきました!

みなさん初めてで、ハラハラドキドキ、だったようですが、大成功でした。

木綿豆腐、島豆腐、見事な出来栄え。

そして、認定試験....!


今回の結果は、


問題なく、全員合格!

むしろ、満点続出でした!

というのも、
みなさん、休憩中も、お豆腐作りのちょっとした待ち時間も(10分ほど)、
テキストをひらいては、
ポイントを確認したり、お互いに質問しあったり。
本当に、一生懸命で、
なにより、楽しそうで、嬉しくなってしまいました。




最後に、受講生一人一人に、認定証をお渡しさせていただきました。

なんとも感激なひと時でした。


みなさん、おめで豆ございます!




うまくできたな、と思う時こそ、うまくできたね、と褒められた時こそ、
まだできないことを考えなさい、

と教えられてきたので、


振り返りながら次の講座に進みます。


自分が担当する講座から、
豆腐マイスターを輩出していくことの重み。


時間とお金を豆腐に捧げようとこの講座を受けてくださるみなさんに

精一杯楽しんでもらおう。

笑顔で帰ってもらおう。




料理担当の先生や、
お豆腐づくりに関わる人々への感謝を決して忘れないよう。





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